不尋常的“相遇” (2024年6月)

July 4, 2024 at 10:43 pm  •  Posted in 民宿接待見證 by

愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。約一4:18

“丹娜”與我們的相遇並不尋常。她並非透過常規方式了解我們,而是經一位剛與我們認識的以色列年輕人口中得知我們。取得聯繫後,我們邀請她來到我們的家。

“丹娜”今年25歲,是個愛笑、真誠、對一切新鮮事物充滿好奇的以色列年輕女生,她在外旅行已有七個多月,先後到印度、尼泊爾、韓國、泰國等地,不同國家新奇的文化、飲食、歷史都讓她十分興奮。

與“丹娜”的相遇並不尋常,與“丹娜”的相處模式同樣不尋常。她不像多數以色列年輕人制定一系列的遊玩計劃。她來到我們的家,心似乎也被這裡吸引。四天三晚的時間裡,她只花了半天時間去玩,剩餘時間她更願意和我們在一起。

我們彼此間真誠交流了很多很多,她好奇我們為何講希伯來語,好奇我們為何愛以色列,好奇我們為何會在這裡接待猶太人,好奇我們為何相信耶穌基督等等。我們唱讚美詩歌有關耶穌基督的救贖給她聽,一遍又一遍,她看著歌詞,心中沉思著,眼中也含著淚水。我們也彼此分享有關“人的罪”與“上帝的救贖”,有關“心靈的恐懼”與“從上而來的真平安”,有關“人的惡念惡行”與生命中的“順境逆境”等等。

“丹娜”對罪的認識主要基於記載的律法條文,當她讀到羅馬書第一章,她感到很震驚,她從沒有想過,原來心中一切的“貪婪、惡毒、嫉妒、詭詐、背後說人”,這些竟都算為「罪」。

而有關上帝的愛,“丹娜”說自己感知到的很少,她覺得上帝似乎只會在意「好人」,而「壞人」(如現在的以色列人)上帝並不在意。我們與她分享:這世上並無「好人」「壞人」之分,只有罪人。我們今天之所以在這裡接待你們,是因為有一個猶太人愛了我們。他愛一切生在這世上的罪人,愛你,愛我,愛他們,他為此付上了死的代價。他一生從未做過壞事,從未犯過罪,只有愛和給與,也因為他的無罪,他才能拯救我們。我們都犯了罪,包括剛出生的嬰兒(人以為的「人之初,性本善」並不成立),可無罪的他承擔了所有。他死在十字架上,他的死是為了讓我們得生命;並且第三天他復活了,他的複活戰勝了一切黑暗權勢。也許這聽起來很不可思議,但聖經早已預言了他的死與復活,而這個人就是耶穌。

“丹娜”談到信仰時有很多感慨,她感到人總遇到好事時總會說“感謝上帝”,但遇到不幸的事時就怨天尤人。我們和她分享一些基督徒朋友遭遇患難疾病,雖然經歷很多苦楚,但也在其中學習依靠上帝,以及天父在患難中所賜下的出人意料的真平安與真喜樂。

談到今日戰爭以及一些社會實事時,“丹娜”覺得人心中充滿恐懼,充滿暴力,很容易就激怒。她雖然很愛笑,但也常常感到不安。我們與她分享:這世界的戰爭、仇恨、暴力,社會的冷漠、暴怒、淪喪皆因人裡面的罪。罪讓我們恐懼,沒有平安;且罪帶來的結局就是死,惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。

離別之時,我們送給“丹娜”新約聖經作為臨別禮物,並告訴她:這是一部改變我們一生的書,也是我們認為生命中最珍貴的禮物,這份禮物送給你,也盼望這本書給你帶來改變,成為你生命的光。 “丹娜”十分感動,欣然接受這份禮物,並表示會認真閱讀。

代求:

求愛我們到底的主,以祢的愛及話語甦醒“丹娜”的心,並讓她渴望追求得著因耶穌救贖而來的新生命。